अरबी के पत्तों के पकौड़े।। पैत्युड़
अरबी के पकौड़े || Arbi ke patte ke Pakode || अरबी के पैत्युर
अरबी के पत्तों के पकौड़े बनाने के लिए सामग्री:
-4-5 अरबी के पत्ते
- दो कप बेसन
- 7-8 लहसुन की कलियां
- प्याज स्लाइस में कटा हुआ
- 3-4 हरी मिर्च
- आधा चम्मच लाल मिर्च
- आधा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
-तेल फ्राई करने के लिए
विधि:
- सबसे पहले आप मुलायम अरबी के पत्तो को लेकर उसको साफ़ पानी से एक या दो बार धो लीजिये अब इन पत्तों को सूखने के लिए रख दीजिए.
- अब आप गैस में तवा गरम होने के लिये रख दीजिए गरम होने पर उसमे काली मिर्च, जीरा, बड़ी इलायची, दालचीनी, अजवाइन डालकर सभी को थोड़ा भुन लीजिये और ये पीसकर पाउडर बना लीजिए.
- अब मिक्सर में प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, अदरक को डालकर इसका पेस्ट बना लीजिये और एक कटोरे में निकाल कर भुने हुए मासाले जो की पीसकर रखे थे सभी को डालकर नमक और गरम मसाला डाल दे और सभी को मिक्स कर लीजिए लीजिए.
- अब एक बर्तन में बेसन को छान लीजिये और फिर इसमें दो चम्मच प्याज़ लहसुन वाला पेस्ट जो हमने बनाया था वो डाल दे और बाकी रखे रहने दे अभी आगे इसकी फिर से जरूरत पड़ेगी कर इसमें पानी मिलाकर बेसन का गाढ़ा घोल बना लीजिए.
अब अरबी के पत्ते को लीजिये और उसके ऊपर बेसन का गाढ़ा घोल लगाये और फिर एक और अरबी का पत्ता लेकर इसके ऊपर रखे और उसमे भी बेसन का घोल लगा दे इस तरह से तीन परत बना लीजिए फिर इसको रोल करके मोड़ लीजिये. - अब इनको भाप में पका लीजिये इसके लिए आप एक बर्तन में पानी डालकर ऊपर से आटा छानने वाली छलनी रखकर रोल करे पत्तो को छलनी में रखकर उसको ढक दीजिये और थोड़ा पकने दीजिये पकने के बाद आप इसको निकाल लीजिए.
- अब एक कढ़ाई गैस में रखे और उसमे 2 चम्मच तेल डालकर गरम होने दे फिर इसमें रोल करे पत्तो को काटकर 2 या 3 टुकड़े बना लीजिए और थोड़ा सा फ्राई कर ले और फिर इसको निकाल लीजिए.
- अब इसी कढ़ाई में तेल डालकर इसमें अजवाइन और हींग का तड़का लगाकर बचाया हुआ प्याज़ लहसुन वाला पेस्ट डालकर इसको भून लीजिये और काटे हुए पत्तो को कढ़ाई में डालकर अच्छे से मिक्स कर ले ताकि मासाला इसके ऊपर चिपक जाये बस तैयार है आपके अरबी के पकौड़े ... अब इसका गरमा गरम चाय के साथ आनन्द लीजिये।
Comments
Post a Comment